事業者・農業者の“いま”
TAIKO-LAB 町田 第13回 発表会「和太鼓 ’N Fees」が、9/22㈰町田市民ホールにて盛大に開催されました!
高山恒明さんは、福島県大熊町で23年間続いた人気の高級手打ち蕎麦屋『蕎麦切り たか山』の店主でしたが、東日本大震災を機に和太鼓教室TAIKO-LAB 町田のオーナーに転身されました。
きっかけは、移転先の東京都町田市で、「和太鼓教室の経営の募集」を見つけ、和太鼓の音が「脳の活性化になり、ストレス解消、認知症の予防にも繋がる」との説に感銘を受けたこと。
TAIKO-LAB 町田は、そんな和太鼓を心から愛する高山さんの暖かくユーモア溢れるお人柄も手伝って、多くの生徒さんが通っています。
今回は、TAIKO-LAB 町田がオープンしてから13回目の発表会。
年々演目も増え、曲の難易度も増しています。
「素人の演奏ですからどれだけ聴衆の心に響かせられるか分かりませんが、自己満足に終わらずほんの少しでも太鼓の楽しさが伝わる様に心がけました。発表会で持てる力を出し切るという完全燃焼も大人になって貴重な体験だと思っております。」という、高山さんの思いの通り、打ち手も聴き手も楽しめる笑顔溢れる発表会でした。
<TAIKO-LAB 町田のご案内>
TAIKO-LABbh bh 町田 (taikb olab-machida.com)
2024年10月1日掲載
同市町村の他の記事
- 浪江町の「コーヒータイムなみえ」でランチをいただきました!
- 【東京恵比寿の老舗ビストロが浪江町へ新店舗オープン!】
- 「伝統は大堀にあり」大堀相馬焼 陶吉郎窯 帰還再開 6月30日OPEN
- 【事業者紹介】東京に避難して13年。”大堀相馬焼”の魂を胸に刻み続け、馬を描く!!
- 「Le temps Merveilleux(ル・タン・メルヴェイユ)」で「かき氷」がスタートしました!(浪江町→新潟市)
- 【支援事業者紹介】四季の食処 ふく富(富山県高岡市) ~二度の震災を乗り越えて 今~
- 気軽に寄っていただける雰囲気作りで、信頼していただける整骨院を目指して、地域に密着した「さくら整骨院」のご紹介です。
- 大堀相馬焼「登り窯まつり」が「陶芸の杜おおぼり」で14年ぶりに復活!
- 居酒屋「招楽」のご紹介
- Joyeuxstro Namie(ジョワイストロ ナミエ)が5月上旬にオープン!!