事業者・農業者の“いま”
前田豚の店!!手造りにこだわり!矢澤ハム工房MOJOSMOKIN`(モジョスモーキン)をご紹介します。
郡山市の「矢澤ハム工房MOJOSMOKIN`」をご紹介します。
肉の甘み!濃厚な旨味!が特徴の福島県産の最高級豚肉「前田豚」を使用。ハム・ベーコン・ハンバーグ中心に素材の良さを生かすため、真心を込めて手造りをしています。
事前予約にて、前田豚(厚切ステーキ用、しゃぶしゃぶ用)のカット肉やギフトのご用意もできます。
福島空港内売店でも一部商品のお取扱いをしておりますので、是非、お買い求め下さい。
〈体験談〉
店内に入ると、スモーク肉の香ばしい匂いが、嗅覚を刺激し、食欲をそそります。商品が多数陳列されているので、どれにするか選ぶのに時間を要します。商品を食べたところ、どれも味加減が素晴らしく、肉の旨味を充分に堪能できました。リピートしたい商品です!
店主の矢澤さんは、浪江町で豚肉料理の専門店「豚肉食堂MOJOSMOKIN`」を営業しておりましたが、震災後、故郷を離れることとなり、青森県十和田市に避難していました。地元の養豚業者からの「ハム作りの指導をして欲しい」との要請をきっかけにハム作りを再開。後に郡山市に移り事業再開を期すことになり、現在、愛情と真心を込めた商品の製造に尽力しています。
郡山市に来られた際には、是非、お立ち寄り下さい。
場所は郡山市の郊外にある阿武隈川の東岸西田町で小和滝橋を渡った高台にシックな色の建物が新たな工房兼店舗になります。道路を東に走ると左側の高台に矢澤ハムの看板が目に飛び込んできます。
■矢澤ハム工房MOJOSMOKIN`
住所:福島県郡山市西田町木村ナカハサマ305−1
電話:050-1350-4805
営業時間:9:00~17:30
定休日 :毎週月曜日
その他 :オーダーによる注文も可能
■福島空港ビル株式会社
店名:ふくしま逸品堂
住所:福島県石川郡玉川村北須釜字はばき田21番地
電話:0247-57-1511
営業時間:9:00~17:00
これまでに官民合同チームでご紹介させていただいた事業者、農業者の取組につきましては下記よりご覧いただけます。
https://www.fsrt.jp/now
2024年4月30日掲載
同市町村の他の記事
- MADE IN 会津の「あいくし」に新色が登場!
- 浜福の「タコシウマイ」が「2024年度 シュウマイオブザイヤー」受賞!
- 居酒屋こんどこそ二本松店 惜しまれながら閉店
- 「常磐もの」を世界の食卓へ!シンガポールのECサイトで「ふくしま常磐大漁市」が開催中!
- 浪江から郡山へ移り作陶再開(あさか野窯)
- 相馬の新名物「福とら」を齋春商店さんで堪能してきました!
- 刃物の館 やすらぎ工房(株式会社二瓶刃物)
- yamasan(やまさん)×カシワダイリンクスの『殿様ミルク』 コラボレーションメニュー販売開始!
- (大熊町)TASHIRO FARMの「生姜酵素」が中通りへ!
- 2025年 福島イチゴネットワーク キックオフ!