事業者・農業者の“いま”
大堀相馬焼「松永窯」の工房がリニューアルしました!(浪江町→西郷村)
「松永窯」は、創業1910年。浪江町で300年以上続いてきた伝統の“大堀相馬焼”を作る窯元です。3代目となる松永和生さんは、その伝統と歴史を先代から技術とともに受け継ぎ、作陶を続けています。
松永さんは震災直後、故郷を離れ生活する中で原材料や今までの窯が使えず、思うように作陶ができない環境でも、試行錯誤しながら何とか作陶を続けてきました。そんな中、以前から仕事の関係で親交のあった友人から、福島県の西郷村を紹介され2014年4月、村内に仮設工房を開設しました。
その後も、「松永窯」の広報やプロデュースをしてくれた息子さん、ご家族、地域の方々に支えられながら懸命に作陶を続けてきました。
仮設工房の開設から6年が経った頃、村への恩返しをしたいという思いや周囲の後押しから、工房を建て直し、再出発を決意。2021年3月16日にリニューアルオープンとなりました。
オープンから1ヶ月。工房は賑わいを見せています。
工房内には、伝統的な青ひびが特徴の湯飲みや茶わんなどが多数並ぶほか、松永さんはネックレスや時計など、大堀相馬焼の良さを残しつつ現代のニーズに合わせた新たな作品への挑戦も続けています。
お近くへお越しの際には、松永さんの繊細かつ高度な技術を是非お手に取ってご確認ください。
店舗紹介
所在地:福島県西白河郡西郷村小田倉字小田倉原1-31
営業時間:10時00分~17時00分
定休日:毎週水曜日
連絡先:0248-21-5334
HP:http://soma-yaki.com/ ネット販売受付中
2021年5月20日掲載
同市町村の他の記事
- 「おびすや」の青のり佃煮に「激カラ」新登場!
- 大堀相馬焼「登り窯まつり」が「陶芸の杜おおぼり」で14年ぶりに復活!
- 前田豚の店!!手造りにこだわり!矢澤ハム工房MOJOSMOKIN`(モジョスモーキン)をご紹介します。
- おのざき鮮場やっちゃば平総本店リニューアルオープン
- Joyeuxstro Namie(ジョワイストロ ナミエ)が5月上旬にオープン!!
- ご飯のおかずや,お酒の肴に「海の幸」はいかがでしょうか!
- 小高区にてサツマイモ(紅はるか)を栽培し、自ら干し芋へ加工製造している渡部義則さんをご紹介いたします。
- いちい水産「直売所」(浜風きらら内)が2023年12月8日(金)にオープン!
- いわきのかまぼこ貴千の新商品をご紹介
- (楢葉町)いわきへ、「ゆず(多田錦)」のご紹介に伺いました!