事業者・農業者の“いま”
田村市船引町の「GREEN for TABLE」さまの「ふきのとう」(ヤツガシラという品種)の収穫がはじまりました。
GREEN for TABLEを経営しているのはママ姉妹の過足幸恵さんと富塚あゆみさんです。
夏の炎天下での過酷な除草作業など様々な苦労を乗り越え、ようやく収穫期を迎えました。
12月上旬に採れるふきのとうには、1つの株に1つしか採れない大きなふきのとう、貴重な「鬼花(おにばな)」が収穫できます。鬼花を取った後にはそれより小さなふきのとうが成長しようと待っています。
このふきのとうは他のふきのとうに比べ、上品な香りと苦味が少ないことが特徴で、天ぷらにすると花が咲いたように見え料理が華やぐことから、県内外の飲食店とお取引をされています。
ふきのとうの収穫は3月まで続きます。
これまでに官民合同チームでご紹介させていただいた事業者、農業者の取組につきましては下記よりご覧いただけます。
https://www.fsrt.jp/now/no1
2025年1月15日掲載
同市町村の他の記事
- リニューアルOPEN!げんじろう針灸接骨院が「脱毛サロン」を開設!(田村市本店)
- 田村市都路町の渡辺博光さん・なつよさんご夫妻が丹精込めて作られた冬野菜の出荷がはじまりました。
- あぶくま洞の思い出とともに ガラス製品へのシルエット彫刻・パワーストーン鉱石磨きを体験してみませんか。
- 田村地域で“はばタクシーグループ”を運営されている『東部自動車合資会社』のご紹介!
- 食べた人を幸せにするお店 和・daidokoro(わのだいどころ)
- 福島の地鶏ラーメン!「麺や えねる」が田村市にオープンします!
- ホップジャパンビアレストラン郡山店 オープン!
- デコきゅうりの販売が始まりました!
- 「第2の故郷」よりあい処 華10周年イベント開催!
- 田村市大越町の『ほていやタクシー』のご紹介!