事業者・農業者の“いま”
「プロバイオポニックス技術による養液栽培の農産物JAS」の国内第一号の認証を受けられました。
福島支部です。
飯舘村でミニトマトを水耕栽培されている鈴木農園の鈴木秀範さんは、2022年に新たに制定された「プロバイオポニックス技術による養液栽培の農産物JAS」の国内第一号の認証を受けられました。
プロバイオポニックスとは、「プロバイオティクス(人体に良い影響を与える菌、又は、それらを含む食品)」と「ハイドロポニックス(水耕栽培、養液栽培)」を掛け合わせた造語で、有機質肥料を使用した養液栽培の技術として特色のあるJAS規格となったものです。
鈴木さんはこの新しい技術に4年前からトライされ、新たな技術への試行錯誤も重ねながら栽培も軌道に乗せ、有機質の旨みを特徴として、出荷されています。
このミニトマトは飯舘村「道の駅までい館」や福島市のイトーヨーカ堂で12月中旬まで販売される予定です。
鈴木さんはこのJAS規格の第一号認証者として、技術を紹介する講師となられるなど多岐に渡ってご活躍されております。
これまでに官民合同チームでご紹介させていただいた事業者、農業者の取組につきましては下記よりご覧いただけます。
https://www.fsrt.jp/now
2023年12月6日掲載
同市町村の他の記事
- 飯舘村の農家レストラン『気まぐれ茶屋ちえこ』は完全予約制!5日前までにご予約を
- 「いいたて村民食堂」
- 福島の魅力を閉じ込めた癒しのキャンドル作りをしている「工房マートル」のご紹介!
- 刃物の館やすらぎ工房でイベントが開催されます!
- 「プロバイオポニックス技術による養液栽培の農産物JAS」国内第一号認証のレタス栽培-鈴木農園
- 農家民宿「古今呂(こころ)の宿 福とみ」がオープンします!
- 「ゲストハウスCOCODA」のバーベキューサイトがリニューアルされました!
- 飯舘村でアスパラガスの栽培をされている大渡さんをご紹介します!
- 【インフォメーション】飯舘村 レストランLa Kasse(ラ カッセ)のGW営業ご案内
- 【インフォメーション】飯舘村・ゑびす庵にお持ち帰りメニュー登場