事業者・農業者の“いま”
新鮮!獲れたて野菜を地元飲食店に出荷part2(楢葉町)
楢葉町で農業を営む中島さんは定年退職を機に農業を始められた「新規就農者」で、農薬を使わない「食の安全・安心」にこだわった野菜を栽培しています。
現在、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないことを基本に自然界の力で生産された食品に付けられる「有機JAS認証」の取得にもチャレンジされています。
このたび、中島さんが丹精込めて育てた野菜が地元飲食店「すずみや」で味わうことができるようになりました。
初めての取引ではラディッシュ、キャベツなどの獲れたて新鮮野菜5品目を納品。
「すずみや」の人気ランチメニューに中島さんこだわりの野菜たちが彩を添えます。
中島さんは「愛情込めてつくった野菜を地元の飲食店で使ってもらえることは大変うれしい」と和やかにお話しをされていました。
地元野菜をふんだんに使った栄養満点!ボリューム満点!のランチメニューを食べに「すずみや」まで足を運んでみてはいかがでしょうか。
2022年7月14日掲載
同市町村の他の記事
- 【支援事業者紹介】道の駅ならはで「宏昇製作所家具出張展示会」開催中!!
- (楢葉町)古民家宿泊施設「ぞ・ぞ庵」がオープンしました!
- (楢葉町)いわきへ、「ゆず(多田錦)」のご紹介に伺いました!
- 【グルメ】クリスマスの大人気商品“ローストチキン”が今年も販売!
- ゆずの収穫体験会が行われました!
- 楢葉町アイスショップ ウィンディーランド、この季節おススメは「焼きいも」と「かぼちゃ」!
- 楢葉町 レストランウッドストーブの「本日のランチ」
- 楢葉町”ここなら笑店街”のベーカリーハウス アルジャーノンの一番人気は「塩パン」
- 心にも体に優しい料理が食べられる楢葉町『陽なたぼっこ』
- 道の駅ならは物産館にある『ウィンディーランド』さつまいもラテ「ならって」