事業者・農業者の“いま”

ホーム > 福島相双の“いま” > 事業者・農業者の“いま” > 新鮮!獲れたて野菜を地元飲食店に出荷part2(楢葉町)

新鮮!獲れたて野菜を地元飲食店に出荷part2(楢葉町)


楢葉町で農業を営む中島さんは定年退職を機に農業を始められた「新規就農者」で、農薬を使わない「食の安全・安心」にこだわった野菜を栽培しています。
現在、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないことを基本に自然界の力で生産された食品に付けられる「有機JAS認証」の取得にもチャレンジされています。

このたび、中島さんが丹精込めて育てた野菜が地元飲食店「すずみや」で味わうことができるようになりました。
初めての取引ではラディッシュ、キャベツなどの獲れたて新鮮野菜5品目を納品。
「すずみや」の人気ランチメニューに中島さんこだわりの野菜たちが彩を添えます。
中島さんは「愛情込めてつくった野菜を地元の飲食店で使ってもらえることは大変うれしい」と和やかにお話しをされていました。
地元野菜をふんだんに使った栄養満点!ボリューム満点!のランチメニューを食べに「すずみや」まで足を運んでみてはいかがでしょうか。

2022年7月14日掲載

同市町村の他の記事

福島相双の“いま”