事業者・農業者の“いま”
葛尾村産トマト「すずこま」と南相馬市小高区の唐辛子を使用した新商品「おこりんぼさんのそーす」が完成
唐辛子商品を中心に販売している南相馬市小高区の「小高工房」は、震災後に葛尾村で栽培が開始された加熱調理用トマト「すずこま」と小高区産の唐辛子を使い、アラビアータソース「おこりんぼさんのそーす」を開発しました。
すずこまは、一般的なトマトより水分が少なく、加熱調理によりうまみが増すほか、リコピン含有量も多い品種です。葛尾村と連携協定を締結している東北大学大学院農学研究科の協力のもと、葛尾村の気候に合った品種として同大学より提供されており、今後葛尾村の特産品化を目指しています。
12月3日に葛尾村復興交流館あぜりあにて、商品のお披露目会が開かれ、商品説明と試食会が行われました。お披露目されたソースは、唐辛子の辛さと、トマトの酸味・うまみがしっかり感じられる商品でした。
小高工房代表の廣畑さんは、「加熱せずに和えるだけなので、忙しい時でも手軽に使えます。パスタやピザにはもちろん、エビチリなどにもおすすめです。」と説明されました。
開発元の小高工房さんはじめ、葛尾村復興交流館あぜりあ、セデッテかしまで販売しておりますので、ぜひお試しください。
【商品詳細】
■商品名
おこりんぼさんのそーす
■内容量・価格
280g入り 1,383円
【販売場所】
■小高工房
福島県南相馬市小高区本町一丁目53
https://shop.odaka01.com/(小高工房ショップ)
■葛尾村復興交流館あぜりあ
双葉郡葛尾村大字落合字落合20番地1
■セデッテかしま
福島県南相馬市鹿島区浮田もみの木沢212-1
2024年12月5日掲載
同市町村の他の記事
- 南相馬市原町区の柚原ファーム様でソフトクリームの販売が始まりました。
- NEWopen!南相馬市の「Cafe&Restaurant NectarDo’r(カフェレストラン ネクタドール)」へ行ってきました!
- 【支援事業者紹介】寺社、神輿の金具(錺)職人が2026年春の帰還にあたり、南相馬市で販路開拓〜「伊藤金具製作所」をご紹介
- 南相馬市原町区でおすすめしたいお食事処「こだわりとんかつ 末広亭」のランチメニューがリニューアルしました!
- 南相馬市と浪江町の圃場で「アイガモロボ(IGAM2)」の講習会が行われました。
- 南相馬市原町区の『有限会社サンコーエンジニア』の新商品をご紹介します
- 南相馬市原町区「あいアグリ太田」さま圃場にて両正条田植えが行われました。
- 南相馬市小高区「横田のバラ園」で綺麗なバラが咲き誇っています。
- 『cafe工房わたなべ』令和7年4月18日(金)にグランドオープン!
- 故郷喫茶カミツレ コラボ K*Sマルシェが開催されます!